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NACHHALTIGKEIT IM UND RUND UMS UCLIVA

Nachhaltigkeit ist dem Ucliva – als erstem Ökohotel der Schweiz – quasi in die Wiege gelegt. Heute wird es mehr denn je unter regionalen, ökologischen und sozialen Gesichtspunkten geführt. Dabei liegt uns eine Vielzahl an Themen am Herzen. Überall dort, wo es Sinn macht und uns möglich ist, setzen wir auf nachhaltige Maßnahmen und scheuen keine Mühen auch neue Wege zu gehen.


Wir haben es geschafft: ibex Gold für's Ucliva

Das Schweizer Nachhaltigkeitslabel ibex fairstay vergab im Februar das GOLD Label an das Hotel Ucliva. Unser Betrieb hat in den Bereichen Management, Ökologie, Regionalität, Soziales und Finanzen/Performance, intensive Bemühungen unternommen, um diese fabelhafte Auszeichnung zu erhalten.

Wir werden diese Auszeichnung mit Stolz über das Geleistete, entgegennehmen und uns weiterhin täglich bemühen, unseren hohen Ansprüchen gerecht zu werden.

ibex fairstay begleitet Beherbergungsbetriebe auf dem Weg zur nachhaltigen Betriebsführung. Es zeichnet Hotels, Hostels und Kliniken aus, welche ihre Verantwortung für ein nachhaltiges Handeln überdurchschnittlich gut wahrnehmen. Die ganzheitliche Unterstützung beinhaltet die fünf Dimensionen Management, Ökologie, Regionalität, Soziales und Finanzen. Je nach Nachhaltigkeitsleistung werden die Betriebe mit ibex fairstay bronze, silver, gold oder platinum ausgezeichnet.


Wir sind Swisstainable Leading Gastgeber

Dank unserer authentischen Nachhaltigkeitsstrategie, vieler Anstrengungen und Neuerungen wurde unser Hotel von Schweiz Tourismus mit deren höchster Auszeichnung, dem „Swisstainable leading“ Signet ausgezeichnet. Wir freuen uns sehr – wie auch darüber einen Beitrag leisten zu können, um die Schweiz zu einem noch nachhaltigeren Reiseland zu machen.

GELEBTE REGIONALITÄT IN UNSERER KÜCHE

Jede Region steht für ihre typischen Geschmackserlebnisse. Schon deshalb ist in unserer Küche die Verwendung regionaler und qualitativ hochstehender Produkte oberste Prämisse. Dass unsere regional und insbesondere auch saisonal ausgerichtete Küche darüber hinaus aber auch gut für die Umwelt ist, ist mehr als nur ein schöner Nebeneffekt. Von Regionalität zu reden ist das eine, es zu beweisen das andere. Deshalb möchten wir Ihnen unsere Lieferant*innen auch namentlich vorstellen:

EIN PAAR UNSERER LIEFERANTEN:

Angus Rind von BIO-HOF DEMVITG/ WALTENSBURG JANINE UND PAULIN PFISTER

BIO-HOF DEMVITG/ WALTENSBURG JANINE UND PAULIN PFISTER

Beliefern uns mit bestem Fleisch vom Black Angus Beef oder Lamm, sowie Salsiz. Äpfel, Birnen, Quitten bekommen wir in Obstform oder auch flüssig als Süss- oder Birnenmost. Kartoffeln beziehen wir auch von hier.
www.biohof-demvitg.ch

Logo DORFKÄSEREI CASCHARIA BRIGELS

DORFKÄSEREI CASCHARIA BRIGELS

Unglaublich herrliche Käsesorten die unsere Hotelgäste täglich am Frühstücksbuffet geniessen können, sowie Joghurt und Butter kommen von dieser kleinen Sennerei in Brigels.
www.cascharia.ch

verschiedene Tomaten von SVEN SEELI

SVEN SEELI

Beliefert uns mit Gemüse und Obst: Rhabarber, Zucchetti, Kürbisse, Patisson, Tomaten, Gurken, Kirschen, Zwetschgen und Beeren. Auch unser Honig kommt von ihm. Sven hält 20 Mutterkühe mit Jungvieh sowie 14 Bienenvölker.

Eier von FAMILIE ALPIGER, BIO-HOF GULA/RUEUN

FAMILIE ALPIGER, BIO-HOF GULA/RUEUN

Von hier kommen unsere Eier, Sirup und Kürbis.

biohofgula.ch

Logo Bäckerei Gabriel

BÄCKEREI GABRIEL, BRIGELS

Wir starten gut in den Tag mit Brot von

www.gabriel-baeckerei.ch

Logo Amiata Bioweine

AMIATA, PASSION FÜR HOCHWERTIGE BIOWEINE

Hochwertige Weine aus biologischem Anbau sind gleichzeitig Genuss und ein Statement für eine gesunde Natur. 

www.amiata.ch


Unser Beitrag für einen umweltfreundlichen Umgang mit Wasser

Trinkwasser ist wertvoll und für hunderte Millionen Menschen keine Selbstverständlichkeit. Gemeinsam mit der Non-Profit-Organisation
WASSER FÜR WASSER (WfW) machen wir uns für den Wert von sauberem Wasser stark und sensibilisieren mit dieser Haltung unsere Gäste. Mit einem regelmässigen Partnerschaftsbeitrag unterstützen wir die Arbeit von WfW in Mosambik, in Sambia und in der Schweiz und stärken so Wasser- und Sanitärversorgung sowie Bildung rund um die Ressource Wasser.


Je nach Saison verarbeiten wir Wild und Angus Beef aus der Region – von unseren Nachbar*innen, von Tieren, die auf der Alp waren und dabei viele Bergkräuter gefressen haben. Aber auch Butter, Käse, Obst, Gemüse und Salate stammen vorwiegend von regionalen Lieferant*innen. Immer wieder entdecken wir neue spannende Produzent*innen, die uns mit feinen Zutaten für unsere unterschiedlichen Gerichte – Fleisch genauso wie vegetarische und vegane Köstlichkeiten – überzeugen.

Dementsprechend sind Sie bei uns auch mit Allergien, Unverträglichkeiten und alternativen Essgewohnheiten bestens aufgehoben, da wir auf spezifische Gästewünsche gerne und erfahren eingehen.

Noch ein Punkt zum Thema Küche: Neben der umweltbewussten Mülltrennung werden Essensreste bei uns nicht einfach weggeworfen, sondern in der Biogasanlage Cazis in Strom für die Region verwandelt.

ALLES, WAS EINEN NACHHALTIG GEFÜHRTEN BETRIEB SONST NOCH AUSZEICHNET

Einen gar nicht so geringen Teil unserer Energie stecken wir ganz bewusst in möglichst umweltfreundliches Handeln – weil dieses unseren Gästen wie auch uns selbst, dem gesamten Ucliva-Team, wichtig ist. Ausserdem übernehmen wir Verantwortung und bekennen uns zum Bündner Bergmanifest.

RUND UM DIE HAUSTECHNIK

Während Sonnenkollektoren für warmes Wasser sorgen, liefern Holzheizung und Wärmerückgewinnung klimaneutralen Komfort. 2010 wurde das Hotel mit natürlichen Baustoffen umfassend renoviert. Nachhaltigkeit heißt auch, den Blick stets in die Zukunft zu richten.

NACHHALTIGE LÖSUNGEN FÜR DEN HOTELALLTAG

Dazu zählen unter anderem die Bereitstellung von qualitativ hochwertigen Naturseifen in Bio-Qualität, hergestellt von der Familie Fahrer aus Geuensee (LU) und die Verwendung ökologischer Waschmittel (bluu Waschstreifen) oder Putzmittel die auf der Basis von Mikroorganismen funktionieren (em kraft). Bei der Mietwäsche setzen wir auf regionale Lieferant*innen, die mit uns das Verständnis für Umweltschutz teilen.

MIT GUTEM GEWISSEN MOBIL SEIN

E-Mobilität spielt mittlerweile für viele unserer Gäste eine wichtige Rolle. Deshalb finden Sie bei uns Ladestationen für E-Cars und E-Bikes vor. Zwei brandneue Mountain E-Bikes stehen für sportliche Aktivitäten und Erkundungen ebenfalls zur Verfügung.
Wer erst gar nicht mit dem eigenen PKW kommen will, findet die Bushaltestelle direkt vor unserer Türe. Und mit dem "Gepäck special" der SBB wird auch fürs Gepäck gesorgt.

Die Masterarbeit der Fachhochschule Graubünden porträtiert sehr anschaulich unseren Standpunkt zum Thema Nachhaltigkeit. Ein gelungenes Projekt, das wir hier gerne vorstellen möchten.

NACHHALTIGES KULTURELLES ENGAGEMENT

Die vielfältigen Kulturprojekte unserer Region zu unterstützen, betrachten wir im Ucliva als Selbstverständlichkeit. Denn kulturelles Engagement ist nicht zuletzt auch ein wesentlicher Eckpfeiler für eine nachhaltige Entwicklung und für die Auseinandersetzung mit essentiellen
Grundwerten und Themen.

BUNTES KULTURPROGRAMM

Der Verein CULTURA Vuorz/Waltensburg organisiert Konzerte, Lesungen, Ausstellungen, Matineen und weitere kulturelle Anlässe. Im Ucliva finden diverse dieser kulturellen Veranstaltungen im kleinen, gemütlichen Rahmen in der Lounge bei einem Kaminfeuer, im Seminarsaal, im Garten oder auch im Restaurant statt. Bei uns kommen Sie jedoch fast immer in den Kunstgenuss, da laufend verschiedenste Künstler*innen ihre Werke in unseren Räumlichkeiten ausstellen.


REICHHALTIGES KULTURERBE

Der Verein „Werkstatt Waltensburger Meister“ bietet ein breites Angebot an Workshops, Exkursionen und Besichtigungen, um die vielfältigen Kultur- und Naturerlebnisse in Graubünden erlebbar zu machen. Durch unsere enge Zusammenarbeit mit dem Verein bekommen auch unsere Gäste die Möglichkeit, die Kulturgüter unserer Region kennenzulernen.